中文   English
網站導覽 | WSG | 隱私權政策
 
 
回首頁 列印




首頁 > 本所資源 > 法律常識集

如何查債務人財產 ─ 討債DIY
作者: 黃蓮瑛 / 楊智全
一、情境
曾曉企從年輕白手起家,自行創業的時候,就自我要求必須節儉愛物,經過四十年的奮鬥,也累積了不少的財富,但是仍然不改節儉習慣,能夠不花錢就儘量不花錢,衣服破了,補了再穿。

半年前,他的朋友郝倩嫻生意失敗,亟需用錢,向他借了一百萬元,郝倩嫻答應半年後一定還錢,且願意用年息一分,於還錢的時候一併將本金及利息支付給曾曉企,但是半年後,曾曉企屢次催討郝倩嫻還錢,郝倩嫻都置之不理,曾曉企想去法院告郝倩嫻還錢,但是又怕告贏了之後,郝倩嫻也沒有財產可以執行,白告了,而且浪費訴訟費,所以想說如果可以事先知道郝倩嫻是不是有財產,就可以決定要不要打官司了,而曾曉企正就讀法律系的外甥女吳安安知道了曾曉企的想法後,就苦思要如何幫助他的舅舅。

二、問題
1.從哪個政府機關可以查到債務人的財產?
2.什麼是「執行名義」?什麼可以作「執行名義」?
3.查債務人的財產需要哪些文件?

三、解說
美國有名的諺語說道:「生命中可以確定的有兩件事-死亡和租稅。」,而「人民有依法律納稅之義務」也是我國憲法明文規定人民應盡三大義務之一。因此,「稅」與人民生活息息相關,只要曾經納稅過,「稅捐單位」就會有納稅義務人的財產、所得、營業及納稅的資料,可以說是「凡走過,必留痕跡」。所以要查債務人的財產,可以向各區國稅局、各地稅捐稽徵處查詢或財稅資料中心申請。

我國法律規定,原則上稅捐稽徵人員對納稅義務人提供的財產、所得、營業及納稅等相關資料必須絕對保守秘密,不可任意揭露給第三人,但是如果債權人已取得民事確定判決或是其他「執行名義」的話,向稅捐單位申請查閱債務人的財產、所得、營業及納稅等資料,稅捐稽徵人員就不受這樣的限制了。而執行名義就是指「可以請求法院強制執行的公文書」。

一般社會大眾較為常見可以作執行名義的公文書有:(1)民事的確定判決、(2)假扣押、假處分、假執行的裁判、(3)經確定的支付命令、(4)法院核發的債權憑證、(5)本票准予強制執行的民事裁定、(6)法院作成的和解筆錄或調解筆錄、(7)經法院核定的鄉鎮市調解委員會調解作成的調解書、(8)可逕為強制執行的公證書、(9)法院准許執行的仲裁判斷書。

債權人向稅捐稽徵單位申請查閱債務人財產、所得、營業及納稅等資料時應準備下列文件:

(1)債權人的身分證明文件:個人應檢附國民身分證正本及影本。營利事業或機關團體,應檢附公司登記證明文件或商業登記證明文件或法人登記的正本及影本,而負責人自行申請的話,應檢附國民身分證正本,若是委任第三人申請的話,就要同時檢附委任書正本及受任人的國民身分證正本及影本。申請人為公寓大廈管理委員會時,應檢附經法院認定具當事人資格的證明文件。

(2)執行名義證明文件:應檢具所持有的執行名義的文書正本及影本。若是本票准予強制執行的裁定書,則不須檢附裁定確定證明書。

現在全國稅捐單位已經全面電腦連線,債權人可就近到住家、公司行號附近的稅捐單位詢問,也可以上稅捐單位網站查詢或是用電話詢問申請的流程及所需完整文件。

債權人備齊前面提及的文件後,就可到各區國稅局、各地稅捐稽徵處查詢或財稅資料中心申請債務人的所得及財產資料清單。但是基於使用者付費的原則,目前每查調一位債務人的一種資料,收取的費用是新台幣五百元。

四、結論
吳安安可以建議他的舅舅曾曉企先向法院聲請對債務人郝倩嫻的財產為假扣押,等取得法院核發的假扣押民事裁定,再持假扣押民事裁定正本及影本,並檢附國民身分證正本及影本,到住家附近的稅捐稽徵處或國稅局,申請郝倩嫻的所得及財產資料清單,這樣就可以知道郝倩嫻是不是有財產了。至於如何聲請假扣押,可以到各地方法院的訴訟輔導科詢問。如此一來,不用花錢找律師,也能符合曾曉企節儉的習慣。

五、相關法條
憲法第十九條。
稅捐稽徵法第三十三條。
強制執行法第四條、第二十七條。

(作者黃蓮瑛律師是杜克大學法學碩士、協合國際法律事務所合夥律師 /楊智全律師是國立政治大學法學士、協合國際法律事務所律師)
< 回上一層