中文   English
網站導覽 | WSG | 隱私權政策
 
 
回首頁 列印




首頁 > 本所資源 > 法律常識集

繼承人與應繼分─身後事該如何?
作者: 黃蓮瑛 / 張炳坤
一、情境
宗憲與孝瑄結婚二年後,一直未生小孩,乃向法院請求收養珮晨為女,一年後,果然生下傑倫。而宗憲因此運途亨通,其經營的「可魯」名犬訓練中心,所訓練的名犬曾贏得多項大賽,也成為全國知名之「名犬達人」。由於傑倫是宗憲家中唯一的男孩,所以從小就被寵壞,稍有不順他意,就大發脾氣。傑倫長大後,娶了伊林為妻,並有一個小孩健健。

有一次在「希莎杯」名犬選美大賽中,宗憲認識了惠慈,以為是「天上掉下來的禮物」,而惠慈也為宗憲生下力鴻,宗憲並對力鴻為認領。某日,傑倫從「草莓日報」中看到「踢爆名犬達人宗憲之不倫真面目」,始知父親宗憲有外遇之事,乃氣沖沖去找父親宗憲,結果宗憲竟毫不在乎,傑倫因此更加生氣,竟出手打傷宗憲!宗憲也氣憤地表示「我的財產你以後一毛錢也別想拿!」半個月後,宗憲因傷併發狂犬病而身亡。此時,傑倫的太太伊林已懷有胎兒康康。

二、問題
1.誰是合法的繼承人?
2.怎麼樣的情況下,繼承人的繼承權會受到影響?

三、解說
本件之關係圖如下:

人過世後就會發生繼承的問題,在處理繼承事件時,必須(1)先確認誰是被繼承人的合法繼承人;(2)繼承時,有無發生影響繼承的情事;(3)被繼承人的遺產有多少,應如何分配。

依民法規定,繼承人分成四個順位,分別是:(1)第一順位:直系血親卑親屬(例如:子女或是孫子女);(2)第二順位:父母;(3)第三順位:兄弟姊妹;(4)第四順位:祖父母。如果沒有第一順位或是第一順位繼承人全部拋棄繼承的話,就由第二順位的繼承人繼承,以此類推。而無論是由那一個順位的繼承人繼承,配偶(孝瑄)都是共同繼承人。在實務上常碰到的是養女(珮晨)、非婚生子女(力鴻)、胎兒(康康)等人,有無繼承權的問題:

1.養子女:收養子女,如果符合收養要件(必須以書面,且要聲請法院認可),則養子女與養父母的關係,會和婚生子女相同。

2.非婚生子女:如果生父跟生母之間沒有婚姻關係,所生的子女叫做「非婚生子女」。但如果生父曾經承認該子女是他的親生子女,或對於該子女有撫育的事實,該非婚生子女會被視為婚生子女。

3.胎兒:依民法第七條及第一一六六條的規定,胎兒如果不是「死產」的話,也有繼承的權利。

又如果是由第一順序(直系血親卑親屬)繼承時,應以親等近者為優先。舉例來說,爺爺死後,雖然父親和孫子都有繼承權,但應由父親繼承。但是如果父親有隱匿或湮滅遺囑等行為,對於爺爺有重大的虐待或侮辱情事,經爺爺表示其不得繼承者,則父親會喪失繼承權(民法一一四五條)。另外,如果父親有喪失繼承權的情形或比爺爺先過世,則孫子可以代位繼承父親的應繼分(民法一一四0條)。

在確定合法的繼承人後,接下來應確定每一個人的「應繼分」為何。有關「 應繼分」的規定如下:(1)配偶與子女(或孫子女)繼承時,應依繼承人數平均;(2)配偶和被繼承人的父母或兄弟姊妹共同繼承時,配偶的應繼分為遺產的二分之一,剩下的由其他繼承人平均;(3)配偶和被繼承人的祖父母共同繼承時,配偶的應繼分為遺產的三分之二,剩下的由其他繼承人平均;(4)如果只有配偶單獨繼承時,其應繼分為遺產全部。

四、結論
本件被繼承人宗憲死後,宗憲的財產應由配偶孝瑄與子女共同繼承,宗憲的子女中,珮晨雖然是養女,但也有繼承的權利;力鴻因經過宗憲認領,故視同宗憲的婚生子女;而傑倫因曾打傷宗憲,經宗憲表示喪失繼承權,所以傑倫不可以繼承宗憲的財產,但他的應繼分可由健健及胎兒康康代位繼承。所以本件宗憲的財產應由孝瑄、珮晨、力鴻、健健及胎兒康康共同繼承。其中,孝瑄、珮晨、力鴻各應分得四分之一,而健健及胎兒康康各應分得八分之一(代位繼承傑倫的應繼分部分)。

五、相關法條
民法第七條、第一0七七條、第一0七九條、第一一三八至一一四五條、第一一六六條。

(作者黃蓮瑛律師是杜克大學法學碩士、協合國際法律事務所合夥律師 /張炳坤律師是國立中正大學法學碩士,協合國際法律事務所合夥律師)
< 回上一層